吃完飯後6大忌是甚麼?
  吃完飯後6大忌是甚麼?
  吃完飯後6大忌是甚麼?

 

 

《綠色飲食全面睇》

你每一餐吃完飯之後做甚麼?

如果我們吃得豐富又有營養、食物很安全,但飯後卻去做一些違反身體自然規律的事,始終是功虧一簣,對健康有害無益。

許多人吃飽之後就吃水果、喝濃茶、吸煙、出外散步、臥在沙發上小睡、「度橋」或傾生意公事,都是對自己至為不利的做法。

以下這些都是養生之大忌:

  1. 飯後吃水果
    時常聽人說水果會幫助消化,肚飽時吃最好,其實大錯特錯,原因是在各種食物之中,水果是消化最快的一種。當我們吃過了其他食物之後,它們留在消化道內慢慢消化(尤其是油脂、蛋白質都需要較長時間),後來進入的水果消化後被堵塞,停留在消化道內發酵,變成有毒物質,對身體非常不利。所以,以後切勿在飯後馬上吃任何水果(殺傷力最強的是蜜瓜、西瓜、木瓜等),等兩小時之後才吃不遲。
  2. 飯後喝濃茶
    有些茶(特別是普洱)對於幫助消化肥●食品特別有效,這是事實,不過如果一邊進食一邊飲任何流質,或是吃飽之後飲,會沖淡消化液,反而妨礙消化和吸收。所以茶也好湯也好,汽水、果汁尤其如此,都只可以在進食前後及期間喝一點點,否則對腸胃不利。
  3. 飯後抽煙
    「飯後抽支煙,快活似神仙」,這是非常危險的習慣,煙民有一半因為戒不掉此惡習而痛苦地早死。
  4. 飯後散步
    我們的胃載滿了東西時若做劇烈運動,會導致胃下垂。散步不算是劇烈運動,但也會令身體的血液不能集中做消化工作,最好稍為休息十五分鐘至三十分鐘才去做,這樣有利於消化。
  5. 飯後臥沙發小睡
    人體垂直入睡,亦不利於消化工夫,午飯後最好上床橫躺,小睡20分鐘(勿超過半小時),這樣的話將會特別精神爽利。
  6. 飯後思慮
    所有勞神的工作及產生負性情緒(憤怒、悲傷、憎恨、妒忌、沮喪、恐懼等)的活動,都不利消化,因此飯後談生意、傾公事、討論哲學問題、看嚴肅或刺激情緒的書報或電視節目、解決人際關係問題等,都可免則免。

這樣的話,還有甚麼可以做呢?

凡是令我們精神鬆弛又不用大動作的活動,都是理想的,例如:

  • 聽輕鬆的、心愛的音樂。
  • 跟家人朋友談天(面對面或打電話)。
  • 做「輕巧」的家務,例如洗碗、收拾等。
  • 繪畫、做小手工、料理盆栽植物等。
  • 午睡一會,然後去散步。

(9/4/2005上載)

 
  周兆祥的世界  
Copyright © 2002-2009 Simon Chau