綠色大學

 

香港浸會大學引起傳媒的注意,因為該校現正朝著成為香港第一間綠色大學的方向努力。為了解更多情況,文占士到該校進行了一次探訪。


香港浸會大學現正致力發展成為香港的第一間綠色大學。只要參觀一下這間大學位處九龍塘「石屎森林」中的校園,就定會認同他們遠見。浸大的校園是香港最舊的校園之一,雖然修葺保養得很好,但現在與其說它是鬧市中的綠色庇護所,倒不如更像一排市建大樓。

負責浸會大學綠化策略的周兆祥博士跟我談到他怎樣籌劃把校園中石屎通道的周圍變成綠洲,給學生一個更幽美的環境,同時也可提高學生的環保意識。

周兆祥期望不久就能夠掛起一籃籃鮮花和種植一排排灌木樹籬,讓花木給校園帶來生機。他說,在圍住大學校園稍微有點單調的陽台行走多年之後,想到這裏的環境將來會變得青翠宜人,真的感到很興奮。

他的興奮不難理解,因為他提出的是一個簡單的計劃,不需要大興土木的工程,成本也比較廉宜,尤其是許多樹木和植物,浸會大學自己就可以栽種。同時,它給這間大學的環境和氣質帶來的潛在積極影響也是不難想象的。

跟香港許多地方一樣,浸會大學在興建時甚少考慮到環境或將來在其中生活和工作的人。對於承受了眼前的環境而又渴望改善這種環境的人來說,周兆祥的遠見也許會引起他們對未來環境富有想象力的憧憬。

周兆祥說要達到成為香港第一間綠色大學這個目標,需要做的事比種幾棵樹多得多:「我們從多角度來看這個問題,我們已經發起了一個廢物循環再利用運動,而且己收到好的效果。當我們在為環保做一點點事的時候,我們已經為大學節省了金錢。」他說:「節省金錢不是這項計劃的目的,但出乎所料的是廢物循環再利用實際上對大學的開支有積極的影響。我們從廢紙、打印機墨盒和鋁罐等廢物中收回了金錢。這些節省下來的錢可以用來資助開展更多項目,使我們對大學的基金少依賴一點。」

環保先鋒

為了實現倡議的環保目標,他們成立了一個叫做「環保先鋒」的團體,英文為「BEE」。這個名稱是英文「Better Environmental Endeavour」這三個字的縮寫。他們用一隻蜜蜂做這個團體的標誌(英文「BEE」也是「蜜蜂」),並且讓學生對這個計劃有一種自主感。周兆祥解釋:「這個簡單的概念使我們的目標有一個可觸知的宗旨和象徵,對於浸會大學的許多人來說,也代表了我們要努力成為香港第一間綠色大學的欲望。」

直觀意識是「環保先鋒」所採取的策略的重要部分,他們的廢物回收站讓人看起來像一簇簇色彩繽紛的花。大學的環境衛生與安全處主管郭達民說,這些回收站獨特的設計既富有美感,又令人對這項計劃和循環再利用有更加清晰的概念。這種設計的用意也是為了引起學生的注目和興趣。

有環保意識和關心環境,是浸會大學學生一貫的傳統。該校的「Greenies」是香港的第一個大學綠色團體,積極開展活動已有十多年。他們發起提高全香港環保意識的運動,並大力支持「環保先鋒」的種種環保倡議。

環保問題的教育,一向是醫治「環保愚昧症」的建議良方。對環保的無知和忽略已使香港嚐到苦頭,而香港作為一個適合居住的地方的吸引力已經減退了。因此周兆祥認為在大學裏面提倡環保會有尤其好的作用,對社會亦有長遠的好處。

他說:「當這些年輕人離開學校踏入社會的時候,他們已具備了正確的環保價值觀,他們會幫助建設一個更注重環保的香港。這樣看來,我們所做的種種努力就更加值得了。我們希望我們主動開展的這類活動可以使環保意識和對環保的關心滲透到整個香港社會。」

「環保先鋒」計劃還有一個好處,就是把學生和教職員聚集在一起,為共同的目標而努力,這樣就培養起一種歸屬感。郭達民說:「這不單是在我們大學校園內尋求方法解決環保問題,而且己證明正在產生其他積極的後果。」

浸會大學的綠色運動在兩年前就開始了,當時政府為了鼓勵各大學關心環保問題,要求所有大專院校每年提交一份報告,詳細闡述學校為改善環境採取了那些措施。

周兆祥說:「回應政府這個要求,浸會大學成立了一個工作小組,研究可以做些甚麼,重點確定了改善步驟。經過最初的探索,各種主意和挑戰很快就出來,最後我們決定用甚麼方法和怎樣實行把大學文化轉變成環保文化。」

越來越多檬化的方法

「香港的綠色大學」這個叫人羨慕的美名涉及許多方面,在向著這個目標前進的起步階段,浸會大學希望很快能夠在所有方面實行保護環境和有利於環境的措施,包括提高室內空氣質素,提高能源效率和節省能源的措施。

他們又計劃發明更多控制產生大量廢物的方法,並正在開發一個系統,用來測量和追尋減少水電浪費的成效。

郭達民說:「目前我們正在進行能源消耗審計,查看可以怎樣進行節省。有許多地方是可以做到節約的,例如停開電動扶梯,確保窗子關閉,等等。因應種種浪費問題和原因,我們會採取多種方法。」

他說,「環保先鋒」已經制訂監察水質和空氣質素的詳細計劃,現正著手訂定測量準則。在這方面,環保問題也涉及保健及安全問題,他們正在研究將來怎樣用最好的辦法把這些問題作為一個整體來處理。

「環保先鋒」相信,這類計劃能否堅持下去,關鍵在於加強活動,因此打算繼續組織有新意的活動,並擴大環保計劃的範圍,使更多人關心大學的環境。

這個組織樂意與他人分享經驗,並希望大學內外的合作能夠不斷加強,成為他們的策略和工作的其中一個重要部分。

(原載《Hong Kong Industrialist》)