新紀元關你事─
【綠色運動﹝上﹞】

鄭建生博士

 

1﹞新紀元人推動綠色運動,那麼基督徒又應否支持綠色運動呢?

這個問題的答案可以是十分簡單,亦可以十分複雜。先說簡單的答案,聖經中很清楚表明,神所創造的世界是極好,我們應好好珍惜:「上帝看著一切所造的都甚好。」(創1:31)「凡上帝所造的物,都是好的。若感謝著領受,就沒有一樣可棄的。」(提前4:4)聖經中這類的經文並不少,不用列出太多經文支持這個立場。不過,有兩段經文卻很有趣,表達上帝對大自然的珍重。第一段關於動物:約拿書記載,上帝原本吩咐約拿向尼尼微人宣告要傾覆罪惡之城尼尼微。不過,上帝後來後悔,原諒他們。約拿很不滿上帝出爾反爾。上帝回應說:「這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜。我豈能不愛惜呢。」(約4:11)你看,上帝為愛牲畜而反悔。第二段關於植物:申命記記載上帝在舊約訂定律例時,竟然在圍困敵人城堡的規定:「你若許久圍困攻打所要取的一座城,就不可舉斧子砍壞樹木,因為你可以喫是那樹上的果子,不可砍伐。田間的樹木豈是人,叫你蹧蹋麼。」(申20:19)在戰爭中,也不忘保護樹木。在綠色運動的課題上,基督教的問題並非在於立場上,問題反而是實踐做得太少。

2﹞這樣看來,我們應該全力堵截這個「敵人」的發展吧!

其實,答案雖然複雜,不過也很容易明白。綠色運動一般而言值得支持,但不是每一個以綠色運動作旗幟的活動及做法都值得贊同。基督徒往往尋求簡單的指引,諸如綠色運動好,所有的綠色活動都可以參加;相反,如果說,綠色運動不好,所有的綠色活動都避免接觸。這種「一刀切」的做法無法讓基督教以批判及開放的態度,參與世界性的文化交流,難以從其他世界觀吸納優點,亦難以促進其他世界觀自我完善。言歸正傳,每一個綠色活動是否值得支持,需要逐一探討,不能泛泛地一概而論。

3﹞你所說的綠色運動和一些積極分子的看法有點不同。周兆祥提出一句口號,令部份基督徒對綠色運動抱有疑惑態度,與綠色圈子保持距離。他說,狹義的綠色運動是「新紀元運動」的一部分,新紀元運動其實就是廣義上的綠色運動.(《另類綠色手冊》頁56)那麼,基督徒應該怎樣面對廣義的綠色運動?

對於部份新紀元人來說,綠色生活已經不再只是環保生活,而是回歸自然的生活。不過,好像周兆祥及趙來發般,將瑜伽、冥想、超覺靜坐、氣功、另類醫療、性平等主義、新宗教活動、古文明知識復興與及各類傳統及非傳統的靈修生活等,都列為綠色運動的內容,(《另類綠色手冊》頁58)對很多支持環保的人來說,是很難理解的。事實上,新紀元人希望將某一種神秘主義,注入綠色理念內。綠色生活轉變成一種富神秘色彩的生活,他們稱之為新靈性思想。周兆祥說得很清楚:「環境被理解作萬物之總和,至少暗示它跟靈界扯上關係,多多少少是神聖的。這也是說,我們關心環境,也令自己的生命重新開展了靈性的層面;環境這個概念的中心確是神秘奧妙的。」(1989:124)不過,這始終未成綠色運動份子的共識,無疑,新紀元和綠色運動有部份相同的內容,但我看,除非綠色運動份子能達成共識,否則兩者仍然是截然不同的運動。

4﹞正如你所說,外國的綠色運動吸納「精靈主義」的色彩。相信萬物有靈論(Animism),主張萬物背後有善良的精靈。好像蘇格蘭北部郊區的「富角社群」(FindhornCommunity)就種豆拜豆神,種瓜拜瓜神,更膜拜樹神、土地神等.(《另類綠色手冊》頁76-7)究竟這些神靈是真實地存在嗎?

我在一些推動綠色生活的務農活動中,一樣聽到其他參與者認為拜菜神無問題,能夠提高質量就是好。這種態度無疑值得留意。至於神靈存在與否的問題,聖經表示得很清楚,上帝是獨一的造物主,其他的神祇存在是有可能,但卻對終極及永恆的事情毫無影響力:「(我們)知道神只有一位,再沒有別的神。雖有稱為神的,或在天,或在地。就如那許多的神,許多的主。然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他」(林前8:4-6)。膜拜這些神靈是太抬舉它們了:「從前你們不認識上帝的時候,是給那些本來不是神的作奴僕。」(加4:8)

5﹞談到素食問題,素食學會主席周兆祥曾批評,在香港,社會上有兩大陣營成為素食主義推展的最大阻力,其中之一就是基督教會。(另一就是主流保健工作者,周兆祥《兩大陣營抗拒素食》,《信報》九八年三月三十一日)究竟我們的信仰贊成素食嗎?

較早前,我說過,分析綠色或新紀元運動的事物,不能一概而論,應該仔細逐一分析。素食是一個很好的例子,讓我們可以具體探討,而事實上,聖經對素食有頗多的談論。首先,最初上帝所創造的世界秩序中,人類是素食的,其他的生物更是草食的:「上帝說,看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們(指人類)作食物。至於地上的走獸,和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物,事就這樣成了。」(創1:29-30)到世界的終結時,聖經並無明言,不過就清楚揭示,人類及動物的關係會出現翻天覆地般的變化。理解兩者的關係,需要從洪水消滅世界的變遷說起。當時人類惡貫滿刑,上帝以洪水消滅大地。洪水之後,聖經記錄兩個根本性的改變。第一,上帝准許人類開始肉食:「凡活著的動物,都可以作你們的食物,這一切我都賜你們如同菜蔬一樣。惟獨肉帶著血的,那就是他的生命,你們不可喫。」(創9:3-4)第二,動物不再信任人類:「凡地上的走獸,和空中的飛鳥,都必驚恐,懼怕你們。」(創9:2)因此可見,在創世之初,人類和動物之間有親密關係,人不喫動物,動物也不驚怕人類。人類肉食其實是人類和動物關係破裂的表現。最初動物與人類有親密關係亦可在伊甸園的時代看到。當時,亞當為動物命名:「耶和華上帝用土所造成的野地各樣走獸,和空中飛鳥,都帶到那人(指亞當)面前看他叫什麼名字。那人便給一切牲畜,和空中飛鳥,野地走獸都起了名。」(創2:19-20)起名字是一個親密關係,我的牧師就教導兒子,為自己的物件,例如文具﹑玩具等都起名字,有名字的東西彷彿有了生命一般,他兒子也變得愛護這些物件。兩者的親密關係並不是因為人類一廂情願地將感情投射到動物身上,和人類喜歡毛公仔、史諾比不同。動物也許有「靈性」:「流你們血害你們命的,無論是獸、是人,我必討他的罪。」(創9:5)若然走獸沒有任何意識,上帝怎能追討牠的罪呢?因此,動物也有類似人類的意識,可以行善,也可以作惡,雖然程度和人類或許有別。

6﹞你說過,在新天新地,世界會和上帝復和,人類和動物的關係將來會怎樣?

兩者破損的關係到世界的終結時會被扭轉:「看哪,我造新天新地,…..豺狼必與羊羔同食,獅子必喫草與牛一樣,塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人不害物,這是耶和華說的。」(賽65:17-25)「豺狼必與綿羊羔同臥,豹子與山羊羔同臥。少壯獅子、與牛犢並肥畜同群,小孩子要牽引他們。牛必與熊同食,牛犢必與小熊同臥,獅子必喫草與牛一樣。」(賽11:6-9)豹子與山羊羔同臥,代表動物之間弱肉強食的關係告終;小孩子要牽引獅子,代表人獸對敵關係已成過去;獅子喫草,代表動物回復草食。既然人獸復和,動物之間復和,動物也不傷害動物,人類還會將動物視作食物嗎?

 

From:http://cults.gcc.org.hk/s03/s03a4.htm

 


Copyright © Simon Chau 2003-6
www.SimonChau.hk