新紀元關你事

【 綠 色 運 動 ﹝下﹞】

鄭 建 生 博 士

 

1.既然最初的世界是設計為素食,為何我們不應積極推行素食主義?

素食雖然是上帝最理想的安排,但在現時不理想的人類狀態下,肉食也可以接受。「其實食物不能叫上帝看中我們,因為我們不喫也無損,喫也無益。」(林前8:8)另外,肉食在一般普及文化中,都象徵豐富,反之,素食卻象徵貧瘠。即使在箴言中,也有這樣的說法:「喫素菜,彼此相愛,強如喫肥牛,彼此相恨。」(箴15:17)側面來看,這反映出,大部份的社會,肉食是罕有的,好像我們的上一代,大時大節才雞殺鴨。不過,在現時一些物質供應充裕的社會,情況就有點不同。這節經文不應強加在不同的社會環境之中。

2﹞在香港,越來越多人相信食齋促進健康,可以延年益壽。究竟是真是假?

這個是一個科學的問題。衛生署就認為單吃素容易做成營養不良及貧血等問題,所以最好避免完全素食,要加吃奶類蛋類。(《另類綠色手冊》頁79)我相信人的體質有所不同,不能一概而論。另外,一些地方資源匱乏,只喫素的話,由於選擇的食物種類不多,那裡的人變相「偏食」,可能出現營養不良。研究佛學及新紀元的廖鳳明就反對素食主義,她個人就因素食令身體孱弱。

3﹞這是否表示,若自己覺得素食對自己身體有好處,便可以素食?

聖經還提出兩個原則。第一,對事物要有一份清心:「凡市上賣的,你們只管喫,不要為良心的緣故問什麼話。因為地和其中所充滿的,都屬乎主。」(林前10:25-6)第二,要顧及自己的做法會否影響他人:「不可因食物毀壞上帝的工程,凡物固然潔淨,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。」(羅14:20)

4﹞新紀元人說,素食能提高靈性,肉食者心靈污染。這個說法有沒有根據?

趙來發在《素食宣言》中就說道:「因為虔誠的宗教信仰而素食的朋友…..不單視素食為潔淨身體的戒律,也是潔淨靈性與靈魂的手段,為了獲得永生或解脫,素食並非苦行,--而是一種福德與因緣。」(1992d:22)不過,素食就保證靈性較肉食者高嗎?無論主觀意願是如何,素食者並不一定就是靈性較好的,好像二次世界大戰的狂魔希特拉就篤信素食,他靈性較好?聖經說:「我憑著主耶穌確知深信,凡物本來沒有不潔淨的,惟獨人以為不潔淨的,在他就不潔淨了。」(羅14:14)在聖經中,並無任何證據顯示素食有助提高靈性,更不是解除惡業的方法。

5﹞但事實上,有不少基督徒因為佛教主張食齋而避嫌,不肯素食。

我想這個問題對基督徒的態度有重要的影響。其實,在素食的問題上,基督教已經多番受別教的取態影響。素食一直是異教及神秘學派的主張。先說近代,在西方,新紀元的先驅——神智會(Theosophical Society)對素食作出大力的推動,令素食獲得普及。(《另類綠色手冊》頁78)在東方,素食幾乎成了佛教的代號,亦因此令基督徒對素食卻步。至於遠古時代,早在基督教傳道初期,已經有異教用肉食作祭品,有信徒主張和這種宗教行為劃清界線,因而推動素食主義。當時,聖經已經有清楚的教導:「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘的邪靈,和鬼魔的道理。--他們禁止嫁娶,又禁戒食物或作又叫人戒葷…..凡上帝所造的物,都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的。都因上帝的道和人的祈求,成為聖潔了。」(提前4:1-5)總括而言,聖經贊成素食,但不贊成素食主義。喜歡素食的人不應貶低不素食的人,不素食的人也不應反對他人素食:「有人信百物都可喫,但那軟弱的,只喫蔬菜。喫的人不可輕看不喫的人,不喫的人不可論斷喫的人。因為上帝已經收納他了。」(羅14:2)

6﹞新紀元人推動「整全」(Holistic)觀念,將整個環境看成一個生命的整體,我們要設法懂得融入這個大自然的整體,與大自然萬物合為一體,甚至將這個整體看成是最神聖的。他們在字源學上找到支持,找到這個神奇方程式:Wholistic(整全)=Holistic(神聖)。(《另類綠色手冊》頁69-9)這種神聖大自然的觀念,我們能否接納?

基督教神學傳統中亦有處理這個問題的獨特方法。愛任紐教父在初期教會時代就提出「同歸於一論」(Doctrine of Recapituiation,希臘文為Anakephalaiosis)。(楊牧谷1996:228)他引用以弗所書一章十節:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地下一切所有的,都在基督裏面同歸於一。」在這個意義上,現任捷克總統哈維爾(Havel)積極推動的「人本宇宙論」(Anthropic Cosmological Principles)和我們的信仰是一致的。我們都相信人類絕不只是偶然誕生的族類,而是相信人類與宇宙奧妙地聯在一起。人類的存在反映在宇宙中,而宇宙的整體演變亦反映在人類身上。我們醒覺自己與地球和宇宙息息相關,我們是宇宙這個神秘整體的一部分。(《另類解構手冊》頁63-4)

7﹞不過,新紀元除了在觀念上追尋人和世界萬物的合一外,更實踐神秘主義,追求神秘一體感。例如,新紀元人陳浩恩就說:「開發心輪(瑜伽七重輪的其中一輪)的真正意義是,當你打開自己的心,內外兩股力量融合,渾然一體,你馬上與宇宙從新連繫起來。你是宇宙,宇宙是你,你是眾生,眾生是你,於是一個最高境界的『我』出現。」(1992a:31)這也可以?

「同歸於一論」並不是這個意思。沒錯,上帝所創造的世界萬物原本都是好的,不過人類的敗壞卻令世界萬物和萬物之間的關係亦被破壞了。從羅馬書及哥羅西書兩段經文,可以看到萬物在不完美的狀況。這個不完美會由基督的救贖改變。事實上,耶穌基督的救贖並非只局限在人類之中,而是世界萬物:「我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女的榮耀。」(羅8:19-21)「愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先,因為萬有都是靠他造的,……既然藉著他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。」(西1:15-20)Wholistic(整全)=Holistic(神聖)的方程式暫時仍未實現,透過上帝的作為,上帝﹑人類及世界將獲得復和,結合成神聖的一體。不過,在現世的實踐上就有不少困難,甚至會有危險。這個觀念可以弔詭地否定了個體。台灣的聖嚴法師說:「『物我同化』或『以小我化入於大我』,完成了進入統一狀態的目的;可是,那雖完成了整體,卻否定了個體。」(1995b:3)另外,心理學家Scott Peck說,與世界融為一體的經驗,乃是一種退化回嬰孩時代的行為(regression)。對於一些青少年及抗拒成人責任的年輕成年人,這正是一個危險而誘人的信念。他更說,以為這種經驗可以成聖的想法是錯誤的,註定落空的;不單如是,更可能達致精神分裂。嬰孩比成年人更感到和世界的合一,但卻沒有生存的能力。沒有和世界事物的分野,人類根本無智慧的發展可言。(1990:96-7)

http://cults.gcc.org.hk/s03/index.htm

 

(26/2/2008上載)

 


Copyright © Simon Chau 2003-6
www.SimonChau.hk