關於我

BC&Simon飲食分享

大家好!我叫BC!

直至2020年,我在香港前前後後,參與經營過十數家大大小小的餐廳,包括中式,西式,韓式,茶餐廳,道會,凍肉批發等等。

這些年來,我看見很多朋友常常心思思,想搞一家餐廳,卻不知道可以如何開始。也有不少非飲食業出身的人,去開餐廳,最後卻因經營不善,而導致捐手收場。

因此,我與拍檔Simon做了這個Blog及YouTube Channel,與你分享我的餐廳經營心得!

經營飲食業的起源

你一定會好奇?我從小到大,不是讀飲食,也不是做廚動水吧或樓面出身,極其量只是在中學做了一年多的pizza hut廚房、連鎖集團的樓面暑期工,經驗其少。

其實,我在踏入飲食業前,我是經營時裝行業,創立過2個本地品牌,因為是時裝設計師出身,入過initial fashon做過男裝設計,其後發現市面上,很多中學至大學生對initial那種日系懷舊男裝有很大需求,只是價錢太高,這群消費者消費不起。

剛好於2009年認識了於旺角開時裝小店的朋友,邀請我共同拍檔共3位朋友一同創立本地男裝品牌unEnding,賣平價版「日系懷舊男裝」,為見及此,我決心離職創業,當年每月只能拿著$1500工資,全天候24小時投入打造自家品牌,品牌從設計包裝、裝修、選布料到舖面銷售一手包辦。

可是經營了一年後,把品牌成本及舖面裝修的完成後,產品正或產架後,被拍檔把我與另一拍檔一腳掃地出門,我與另一拍檔當時晴天霹靂,完全不知所措,原來他從頭到尾只想學懂我們我知識後,自己100%擁有其品牌來賺錢。

對我人生身於社會大學中,上了一堂最重要的課就是 - 法律!因自己是做設計出身,完全不懂法律,從那時候起,我認認真真地了解怎樣與人合作,什麼叫開公司、合作協議等法律內的問題。

其後,我與另一位被掃地出門拍檔,一起於一座舊樓的天台,喝著$5蚊一罐的Blue Ice Beer 藍冰啤酒,一同「回望人生」,十萬個自問,為什麼會發生在我們身上?

當情緒發洩完後,我們冷靜地回想我們是怎樣走到今天?一個本地品牌是怎樣而創立的?我們一步步分拆當中細節,回味當中所發生的點點滴滴,從品牌設計、電腦畫圖、選擇布料、配件選擇、包裝設計到印刷、上內地找師傅報價還價到定價到生產,從每一款的樣辦多次修改到大貨生產,每一個步驟都有落力實行,唯獨一樣事件我們是沒有,令到整個生意被人「偷走」,那就是金錢。

由於沒有金錢,可是對整個生意及其設辦靈魂的相任,我兩決定大膽前進,借所謂的大型整地財務公司,借了15萬又再次起家,創立了新的本地時裝品牌uniting。

沒有舖面沒有辦公室能怎樣?唯有各自分工,在家工作,借用朗豪坊的Y.E.S.青年就業起點作為展示產品,不斷去各大小店舖拍門,每星期不停遊走旺角瓊華、新之城、潮流特區、尖沙咀利時、銅鑼灣金百利、CWB地帶等等,找開舖老闆拍門合作。

當時淘寶不流行,還未大力在港推廣,所以當時很多店舖大多都是於韓國或廣州入貨來賣,如果一件衣服要賣$10,成本約$3(30%),利潤空間有$7(70%),而我停自家出產的服裝雖然獨特,可是成本按$10街價來計算,我們的成本要$4.5(45%)。

而最終沒有一位老闆願意要我們的產品,原因很簡單,因為舖內貨架的機會成本,雖然設計獨特,可是老闆們的想法很直接,能賺$7的街貨吸引只能賺$5.5的設計師產品。

錢又借了,又沒有收入,怎能望住600多件貨品囤積而轉化不了收入,反正都走到這一步,不如把心一橫踏出多一步,決定「賣一件蝕一件」的策略,把本來賣$10,成本$4.5(45%),利潤空間$5.5(55%)的改為賣$10,成本$4.5(45%),利潤空間分給合作方$8(80%),變相地我要賣一件蝕一件,可是這招絕對有好處的,就是能最快時間搶佔市場佔有率,這招一出,所有小店老闆都願意合作。

我還提出另一策略,與部分合作舖的老闆們,把本身請Sales的人工給我與拍檔,我們來為他們看舖及做銷售。

這段故事我加快分享,最終uniting那3年一路走下去,成功開立兩間自家分店,及6間不同的寄賣店。公司請了十蚊名員工,我將會計、設計、銷售到產品分給不同團隊及員工經營⋯⋯最後當然年少氣盛,生意大失敗、輸到仆直,欠下7位數字,要記得我當時是23歲,那時才開始學懂什麼叫做會計,計算開支與收入的闆題,學懂應該什麼時候放手,什麼時候不能放手,學懂什麼叫企業管理。

最終uniting關門大吉,團隊各散東西,到今天只有我一直在創業這條道路血拼。

那時候每月要還數萬元,非常失落,由於又退學又創業失敗,沒學位學歷,打工是不可行,而再創業也沒有金錢,更是不可行。

不但又讓我找到一門新的機偶,由於經常與創業朋友於Cafe Shop聚會,我們都會玩富爸爸作者的現金流遊戲 Cash Flow Game,從遊戲交談當中,發現很多朋友都不會怎樣規劃一門生意及每一步的流程,我嘗試整合過去數年的失敗體驗,於聚會中分享給不同的創業同路人,最終有一次偶然機會下,認識了一位做了多年廚房的朋友,他向我表明希望能創立一間本地飲食品牌,為此,我為身邊朋友開始打造創業的商業模式,寫出人生第一份商業計劃書

一開始我免費為身邊朋友做,其後嘗試收費服務⋯$1000、$4000、$10000、$20000、最終能寫一份收取$38000的計劃書。

而我的飲食生意,就是在那時開始正式踏入。

由於我一路以來都是懂得做設計及推廣,基本上那時期我全力學習經營飲食的內部運作,全面了解樓面、廚房及水吧等實際經營。

這個飲食品牌於2012年4月成立的紅朝企業創立的旗下品牌 - 米飯主題餐廳 Red Rice,第一家舖位於長沙灣青山道274號地舖,於同年8月開業,用蛋包飯做主題

米飯主題餐廳 Red Rice定位做全球第一家專注主打米飯為特色的餐廳,正如現在成功品牌味千、意粉屋、麥當勞等,搜集世畀各地有市場的原同米飯款式。

當時,我們寫了一份需要集資120萬的計劃。我們在股份設計上,把60%放在創辦團隊手中,我們佔有60%的原始股本,只投資了30萬,而另外的90萬,就用40%的原始股本去找不同的朋友、朋友的朋友、朋友的朋友的朋友來投資,所以按計算,1%代表是$22,500hkd,看對方願意投資多少而決定有多少股份數。

最終計劃前後集資了20名友人,合共投放了100萬成本。我們4為人決策營運者及董事,16人為投資者。

所以,你會看到,這間舖的有限公司的股東是非常之多,不過按香港私人有限公司法律來說,有限公司為1至50人都是合法的。

100萬開業成本:

  • 租約:5.5萬*4 =22萬
  • 開業食材:15萬
  • 小型裝修連普通餐具:30萬
  • 開公司銀行文具等其他雜項開支:5萬 總合共開業成本:72萬 流動資金:28萬

而開業後,每月的成本約為43萬: 租金:5.5萬 舖面及洗碗:9萬 (6.5員工) 水吧:4萬 (2.5員工) 廚房:4萬 (2.5員工) 食材:15萬 水電煤:3萬 其他雜項:2.5萬

收入: 營業額為62萬,減去成本43萬 = 月純利為19萬 一年回報=19萬*12=228萬

投資金額為100萬。

因此,紅米第一分店約5個多月便回本!

很多朋友人問,創業人多不怕嗎?其實也沒辦法,初創業者單人力量有限,合作共贏總會有出路。

誰不想獨自就成成功?可是我與你與大多數的基層一樣,想成功,從來都是這地成長而來的。好比投資買賣房地產一樣,新手入場非常吃力,何不初期找多些同價值的朋友一起夾份投資,也是不錯的出路來的。

我們一共有4大部門:

管理層(決策及營運)、
廚房水吧(出品及採購)、
樓面(業務及人事)、
辦公室(會計、行政、設計及推廣)。

雖然大家都是創辦人之一,可是在團隊之中,各人都按相熟的能力分工,進入相關的部門工作。

比如懂廚房,當然是做廚房,懂設計的,就去什設計。而這點考慮,我們在計劃開始之初,已從部門分類入手找團隊,所以團隊漸漸成型至落地實行。

很快地,我們非常幸運地數月便收支平行,其後因為第一舖的計劃定位非常成功,很快地又寫另一份計劃書,吸引新投資者開其他分店。

可能大家初創飲食業,發覺太容易賺錢,加上大家都年少輕狂,這品牌在第3分店時,因團隊成員經營目標不一而分裂。

最後團隊各人意見不一而拆檔,當時離開的團隊包括我本人。

那個品牌,以我所知,最後他們認識了一群看中飲食業的金融佬,這群金融佬加份後,把各成員分化、不斷快速開舖,做大條數,又做了很多不必要的會計文件,令到品牌入不敷支連環關門,令很多不同股東損失大量金錢,投訴及追討無門⋯⋯

最後不知怎樣地被香港No.1的網絡紅人蕭若元先生所買下,其品牌目前有3分店,一直經營至今。

離開了這個品牌後,我用同一手法,創立另一品牌,開創新的路線及發展藍圖 - 飯意 Rice Love。

這個新創立的品牌在深水埗開始成為第一間店,那時候我們主打韓式鐵板美食,通過IG推廣,吸引大量90後年輕人支持。

飯意主題餐廳 Rice Love是一個包含精心以米飯、意粉、芝士,加上鐵板及手作料理創作的主題餐廳。

集資了10名友人,合共投放了100萬成本。4為人決策營運者及董事,6人為投資者。

100萬開業成本:

  • 租約:7萬*4 =28萬
  • 開業食材:15萬
  • 小型裝修連普通餐具:25萬
  • 開公司銀行文具等其他雜項開支:5萬 總合共開業成本:73萬 流動資金:27萬

而開業後,每月的成本約為41.2萬: 租金:7萬 舖面及洗碗:6.5萬 (5.5員工) 水吧:3.2萬 (2員工) 廚房:4萬 (2.5員工) 食材:15萬 水電煤:3萬 其他雜項:2.5萬

收入: 營業額為56萬,減去成本41.2萬 = 月純利為14.8萬 一年回報=14.8萬*12=177.6萬

投資金額為100萬。因此,飯意第一分店約6個多月便回本!

其後於2016年6月於旺角開新分店,也是主力米飯、意粉、芝士,加上鐵板及手作料理為定位,吸引大量90後粉絲支持至今。

其後也在旺角開第二分店,而目前支線發展的兄弟品牌是用「冰室」作定位,位於荔枝角工廠區的飯意冰室。

前前後後我與團隊經營了6間不同品牌的店舖(按不同地區推出不同食品定位),也為10多位不同餐飲店舖作營運顧問,解決飲食經營上的問題,不論是內部廚房、水吧、樓面等問題,還是外部品牌設計、食品創新、網絡推廣等。

當然,創業從來不會一帆風順。我在創業中,也經歷了不同大大小小的飲食行內問題,人事變動、生意收入下降,今次百年難得一偶的武漢肺炎,我們也能轉虧為盈,當中是怎樣做到的?

我會在課程中一一分享當中的過程及細數其解決方案。